赤キャベツ
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赤キャベツ(あかキャベツ、英: Red cabbage)は、キャベツの品種の1つである。栽培される土壌によって色合いが異なり、紫キャベツ(むらさきキャベツ)と呼ばれることもあるが、同一の種類である。
- ^ a b マッケンハウプト 2019, p. 46.
- ^ "Red Cabbage Lab: Acids and Bases" (pdf)
- ^ マッケンハウプト 2019, p. 56.
- ^ Sandi Busch, Demand Media, "What Are the Health Benefits of Red Cabbage Vs. Green Cabbage?", San Francisco Chronicle, retrieved June 1, 2014.
- 1 赤キャベツとは
- 2 赤キャベツの概要
- 3 参考文献
- 4 関連項目
ムラサキキャベツ(Brassica oleracea convar. capitata var. rubra L.)
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「キャベツ」の記事における「ムラサキキャベツ(Brassica oleracea convar. capitata var. rubra L.)」の解説
赤キャベツとも。冬キャベツよりも肉厚でかたい。葉の表面は紫色であるが葉肉は白色で、切り口の見た目、特に色合いの美しさからピクルスやサラダに用いられる。また、ムラサキキャベツの色素アントシアニンは、酸性やアルカリ性の水溶液に反応し変色するのでpH指示薬とすることができるほか、キャンディーやゼリーなどに赤紫色を発色させる着色料としてよく使用されている。
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ムラサキキャベツと同じ種類の言葉
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