ベジタリアン料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/26 06:34 UTC 版)
アジャプサンダリ(აჯაფსანდალი):茄子やじゃがいも、トマト、玉ねぎ、ハーブなどの野菜から作られる一品。 エカラ・ニグヴジ (ეკალა ნიგზვით):胡桃とシオデ。 クナシ (ქნაში):みじん切りにした南瓜の種を茹でた後、スパイスを加えて円形にしたもの。 ゴグリス・グプタ (გოგრის გუფთა):ボール状のスカッシュ(いわゆるベジタリアンのケフタ) シェチャマンディ(შეჭამანდი):主にカルトゥリでつくられる、様々な種類が存在するスープ。ほうれん草やマルヴァ、にんにく、ハナミズキ、穀物、スイバ、ピンクピーバイン等の材料から作ることができる。 トルマ(Tolma) バドリジャニ・ムツヴァニリト (ბადრიჯანი მწვანილით):フレッシュハーブ(パクチー、パセリ、バジル等)と揚げ茄子。 バドリジニス・ヒジララ (ბადრიჯნის ხიზილალა - "Eggplant caviar"):刻んだ茄子にザクロの種とハーブを和えたもの。 バドリジニス・ボラニ (ბადრიჯნის ბორანი):刻んで揚げた茄子にスパイスを和えたもの。 プハリ(ფხალი):みじん切りの野菜にザクロを添えたもの。 ロビアニ (ლობიანი):インゲン豆がたっぷり入ったハチャプリ。 ロビオ (ლობიო):スパイスを加えた潰したインゲン豆。 ロビオ・ニグヴジ (ლობიო ნიგვზით):胡桃とインゲン豆。
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