ベジタリアン料理としての現代の精進料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ベジタリアン料理としての現代の精進料理の意味・解説 

ベジタリアン料理としての現代の精進料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 00:06 UTC 版)

精進料理」の記事における「ベジタリアン料理としての現代の精進料理」の解説

海外からの外国人観光客日本滞在する外国人中にはヴィーガンベジタリアンも多いが、精進料理日本では高価な料理であることが多いこと、一般日本料理では肉や使用されていないように見えても、出汁動物性材料使っていることがあることなどから、ベジタリアン向けの、より気軽に低価格毎日楽しめる精進料理生まれてきている。しかしこれらは、精進料理という名前こそ付いてはいるが仏教的な意味は薄れてしまっている。また近年ではアメリカ中心にグルテン摂取控えブームがあり、それに対応して麸を使わないなど、グルテンフリー謳った精進料理見られる

※この「ベジタリアン料理としての現代の精進料理」の解説は、「精進料理」の解説の一部です。
「ベジタリアン料理としての現代の精進料理」を含む「精進料理」の記事については、「精進料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ベジタリアン料理としての現代の精進料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ベジタリアン料理としての現代の精進料理」の関連用語

1
10% |||||

ベジタリアン料理としての現代の精進料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ベジタリアン料理としての現代の精進料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの精進料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS