料理法・食べ方とは? わかりやすく解説

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料理法・食べ方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/15 13:58 UTC 版)

しゃぶしゃぶ」の記事における「料理法・食べ方」の解説

調理法に関して水炊きちり鍋とほぼ同じであるが、使用される鍋形状作法若干違いがある。肉は牛肉基本であり、単にしゃぶしゃぶと言えば牛肉用いたものを指す。派生形として 豚肉鶏肉、またタコブリタイズワイガニなどの魚介類用いるものもあり、豚肉用いるものは「豚しゃぶ」、カニ用いるものは「しゃぶ」などと呼び分けられる。 ミツカン2021年7月1000人(1579歳)にインターネット上で調査調査したところ具材調理の仕方地域差見られた。先に入れ具材は、東日本では野菜西日本では肉類という回答が多く湯通しする平均回数北海道(4.38回)から九州(4.08回)、近畿(4.04回)、東北地方沖縄県の3.57回だった。 肉を加熱した後に冷まし野菜など他の食材とともに盛りつけ提供するものは冷しゃぶ呼ばれる味つけ施さない湯の中で食材加熱するのが本来の形であるが、近年火鍋ブーム影響もあり、様々なスープ用いスタイル広まっている。また鍋も太極陰陽仕切られ鴛鴦鍋が使用されるなど、火鍋タイスキなどとの融合同一化進行している。

※この「料理法・食べ方」の解説は、「しゃぶしゃぶ」の解説の一部です。
「料理法・食べ方」を含む「しゃぶしゃぶ」の記事については、「しゃぶしゃぶ」の概要を参照ください。

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