使用される鍋とは? わかりやすく解説

使用される鍋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 06:11 UTC 版)

鍋料理」の記事における「使用される鍋」の解説

日本鍋料理使用する鍋として、最もポピュラーなのは陶器製の土鍋である。土鍋熱伝導性が低いため火がじっくりと通り長時間煮込みでも焦げ付いたりする危険性が低いために鍋料理適しており、寄せ鍋はじめとして多く鍋料理に対して用いられる具材煮込む前に焼く工程があるすき焼きなど、土鍋には向かない調理法がある場合ステンレスなどの金属製の鍋(金属鍋)が使われる。もちろん、通常土鍋使われる料理金属鍋で代用することも可能。最近電磁調理器普及に伴い、それに対応した土鍋ホーロー鍋なども販売されている。また、ジンギスカン鍋フォンデュなど、それ専用作られた独特の形状の鍋を使用する料理も多い。 変わったところでは、主に日本料理において使われる紙鍋」という技法存在する。これは、耐水加工をした和紙を器の形にしてスープ具材盛り、下から直火炙って鍋にするもの。紙が中に入れスープ)の沸点である摂氏100以上に熱せられず、燃え温度達しないためにこのような技法が可能。見た目優美さ和紙具材のあくを吸うためあく取り不要であることなどのメリットがあるほか、容器使い捨て出来ることから、大人数による宴会などでの卓上鍋として用いられることが多い。なお、紙鍋とほぼ同様の形状・用途のものにアルミニウム箔製の「箔鍋」がある。 また、昆布を器にした「昆布鍋」というものもある。

※この「使用される鍋」の解説は、「鍋料理」の解説の一部です。
「使用される鍋」を含む「鍋料理」の記事については、「鍋料理」の概要を参照ください。

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