料理方法とは? わかりやすく解説

料理方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/12 15:05 UTC 版)

サバヒー」の記事における「料理方法」の解説

サバヒーは、台湾(特に中南部)やフィリピンインドネシアなどの東南アジア諸国ではポピュラー大衆魚であり、料理方法も国によってさまざまなバリエーションがある。身は淡泊だがぱさぱさしており、小骨が多いといった特徴があるため、台湾では一般にサバヒー粥虱目魚粥)やサバヒー肉団子入りスープ虱目魚丸)などの料理方法で供されることが多い。中でも台南地区サバヒー粥は特に有名である。 サバヒー粥は、頭を取り小骨抜いたサバヒーの身または細かく切った切り身煮込んだものを白飯にのせ、これに煎った小粒カキ各種薬味(生姜など)とを一緒に煮込んだとろみのあるスープをかけ、刻み海苔散らして粥として食べるものである(ただし店によってサバヒー以外の具の内容調理方法若干異なるようである。身をまるごと使ったものを「虱目魚肚粥」、切り身使ったものを「虱目魚粥」と呼ぶ)。また、これに油条中国風の細長い揚げパン)を浸して食べ方法広く取られている。煮込んだサバヒーの身は、ちょうど脂の乗ったサバ煮込んだような食感であり、味は淡白日本人の口にも合う。 サバヒーの身は傷みやすいため、通常市場買い付けたものをなるべく早く新鮮なうちに調理して食べてしまう。一般に朝食材料として食べられることが多いようである。台南高雄などには多くサバヒー粥専門店いくつもあり、出勤途上バイクで粥屋に乗りつけた人々が粥をすする姿は台湾南部の朝の風物詩にもなっている。名店は、 台南虱目魚専賣台南市、この店は数少ない24時間営業サバヒー粥専門店で、市内に5店舗ほどのチェーン店がある) 阿憨鹹粥(同、地元では名店) 老蔡小吃部(高雄市) 府城虱目魚高雄市また、工業的に缶詰田麩等にも加工されており、台湾ではトマト煮缶詰がよく売られている。台南には身を練り込んだアイスキャンディー売っている店がある。 フィリピンではサバヒーの腹に香草詰めて焼く香草焼き煮物ココナッツミルク煮やシニガンなど)、揚げ物燻製春巻き(ルンピア)などにされる。

※この「料理方法」の解説は、「サバヒー」の解説の一部です。
「料理方法」を含む「サバヒー」の記事については、「サバヒー」の概要を参照ください。

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