料理界デビュー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 20:34 UTC 版)
1995年頃から徐々に料理番組に出演しはじめたが、1998年にテレビ東京の『素敵にワイド!ほっと10』内のコーナー「グッチ裕三のこれは旨い」で本格的に料理界にデビューを果たす。2002年以降はNHK『きょうの料理』にレギュラー出演。また、これ以外にも、多数の料理番組への出演、居酒屋「旨いぞお」のプロデュースなど趣味の域を超えて活動している。THE 料理王では2連覇を達成している。ちなみに初回では一般投票による「料理が上手いと思う芸能人」第1位としての登場である。 両親が共働きで、既に小学校中学年~小学校高学年の頃には料理をしていた。ほとんど祖母に育てられたが、祖母は肉料理などを作れず、自分でやりなさいということで始めた。自身、絶対音感ならぬ絶対味覚があるといい、幼稚園の時に食べたラーメンの味なども明確に記憶していると語っている。
※この「料理界デビュー」の解説は、「グッチ裕三」の解説の一部です。
「料理界デビュー」を含む「グッチ裕三」の記事については、「グッチ裕三」の概要を参照ください。
- 料理界デビューのページへのリンク