料理研究
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大学卒業の翌年である1973年(昭和48年)、当時運輸省の官僚であり、後に参議院議員を務めた夫、藤野公孝と結婚した。 夫の転勤に伴いニューヨークに転居、同地でアメリカン・ベーキングを学んだことをきっかけに料理研究家としてデビューした。その後パリに居住、エコール・リッツ・エスコフィエでお菓子と料理のディプロマを取得するとともに、ル・コルドン・ブルー、ラ・バレンヌ、ル・ノートルなどで料理を学んだ。また、マダム・ヴォージェルにフランス家庭料理を学んだ。 帰国後、菓子と料理の教室「マキコフーズ・ステュディオ」を主宰。2000年(平成12年)には、厚生省(当時)の「女性のライフスタイルの変化などに対応した年金の在り方に関する検討会」の委員を務めた。
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