甘露煮とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > 食品 > 甘露煮の意味・解説 

かんろ‐に【甘露煮】

ハゼ・フナなどの小魚甘辛煮つめ食品。ふつう白焼きしてから中火で骨まで軟らかくなるまで煮込む

甘露煮の画像
ヤマメの甘露煮
甘露煮の画像
マハゼの甘露煮

かんろ‐に【甘露煮】

〔名〕 おもに小魚砂糖しょうゆ、みりん、水あめなどを用いて甘味強くして煮た食品

東京繁昌記(1874‐76)〈服部誠一〉二「客の嗜む所を問ふ。曰く刺身曰く茶碗汁、曰く甘露煮(〈注〉ウマニ)」


甘露煮

果物魚類、その他の材料醤油砂糖ミリン、飴、などと共に煮詰めたもの。

甘露煮

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/09 16:36 UTC 版)

甘露煮(かんろに)は、煮物煮魚料理の一種。飴煮(あめに)ともいう[1]


  1. ^ 和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典. “飴煮” (日本語). コトバンク. 2021年10月10日閲覧。
  2. ^ a b 日本大百科全書、和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典. “甘露煮” (日本語). コトバンク. 2021年10月10日閲覧。
  3. ^ 小林弘、『読む食辞苑 日本料理ことば尽くし』 p290、1996年、東京、同文書院、ISBN 4-8103-0027-7
  4. ^ にかほ市大竹地区「いちじく」収穫スタート”. ラジパル日記. ABS秋田放送 (2020年9月25日). 2021年10月10日閲覧。
  5. ^ a b キャロットグラッセ”. オークラだより. The Okura Tokyo. 2021年10月10日閲覧。
  6. ^ a b 「グラッセ」/料理レシピ基本用語辞典”. ネスレ バランスレシピ. ネスレ. 2021年10月10日閲覧。


「甘露煮」の続きの解説一覧



甘露煮と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「甘露煮」の関連用語

甘露煮のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



甘露煮のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
イシハライシハラ
Copyright (C) 2021 Ishihara Co.,Ltd. All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの甘露煮 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2021 GRAS Group, Inc.RSS