ごまめとは?

Weblio 辞書 > 趣味 > 短編小説作品名 > ごまめの意味・解説 

うつぼ [0] 【 鱓

ウナギ目ウツボ科海魚総称全長50150センチメートル体形ウナギに似るが太く胸びれと腹びれがない。ウツボ・トラウツボ・ゴイシウツボなど日本近海に約40種がいる。温帯熱帯海域広く分布
一種全長90センチメートル。からだは細長く,やや側扁する。体色暗褐色で,淡色の不規則横縞斑紋がある。皮膚厚くてたるむ。鋭い歯をもち凶暴夜行性小魚タコなどを食う。肉は食用ともなり,皮はなめして使う。本州中部以南岩礁域に分布。ナマダ。ウージ

ごまめ [0] 【 鱓


ごまめ

作者重松清

収載図書サンタ・エクスプレス季節風
出版社文藝春秋
刊行年月2008.12


田作

(ごまめ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/09 08:09 UTC 版)

田作、または田作り(たづくり、たつくり)は、カタクチイワシの幼魚の乾燥品、およびそれを調理した料理。別名、ごまめ(鱓、五万米、五真米、古女)、ことのばら。正月おせち料理、祝い肴として欠かせないものの一つである。


  1. ^ 岡田哲 編「たべもの起源辞典」東京堂出版、p.168。ISBN 4-490-10616-5
  2. ^ 岡田芳朗, 阿久根末忠 編著「現代こよみ読み解き辞典」柏書房、p.98
  3. ^ 語源由来辞典 - 田作り
  4. ^ 語源由来辞典 - ごまめ
  5. ^ 滝口明秀, 川﨑賢一 編「干物の機能と科学」朝倉書店、p.144。ISBN 978-4-254-43548-1
  6. ^ 金田禎之「魚百選」本の泉社、p.135。ISBN 978-4-7807-1183-7


「田作」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ごまめ」の関連用語

ごまめのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



ごまめのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2019 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの田作 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2019 Weblio RSS