おでんぶとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > おでんぶの意味・解説 

おでんぶ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/21 14:54 UTC 版)

おでんぶ
別名 でんぶ、れんぶ、おれんぶ
種類 煮物
発祥地 日本
地域 徳島県
主な材料
食物エネルギー
(1人前あたり)
132[1] kcal
栄養素
(1人前あたり)
タンパク質 5.0[1] g
脂肪 1.9[1] g
炭水化物  g
類似料理 煮豆[1]
テンプレートを表示

おでんぶ、またはでんぶれんぶおれんぶ徳島県郷土料理[1][2]

徳島県には金時豆を使った郷土料理が多く、本品も金時豆を用いた郷土料理である[2]。下茹でした金時豆を大根ごぼうなど根菜と煮込んで、醤油と砂糖で甘辛く味つけする[2]。地域によっては、梅干しを加えることもある[2]

正月白味噌仕立ての雑煮煮しめととも供されたり、新築の棟上げ式のような祝い事の際に供される[1][2]。おでんぶは豆類が主役となるため「まめに働いて暮らせるように」という縁起かつぎの願いを込めて加えられる[2]。また、高価な食材を使わないことが一般的であり、貧しい家庭であっても正月を楽しく祝おうという思いから生まれた料理だとも言われる[2]。正月料理としては金時豆に替えて黒豆を用いることもある[1][2]

出典

  1. ^ a b c d e f g 徳島県 郷土食 おでんぶ”. 全国学校栄養士協議会. 2022年6月17日閲覧。
  2. ^ a b c d e f g h でんぶ 徳島県”. 農林水産省. 2022年6月17日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  おでんぶのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「おでんぶ」の関連用語

おでんぶのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



おでんぶのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのおでんぶ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS