おでんの誕生とは? わかりやすく解説

おでんの誕生

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/25 05:30 UTC 版)

味噌田楽」の記事における「おでんの誕生」の解説

江戸では、近郊銚子野田醤油醸造盛んになっており、かつおだし醤油砂糖、みりんを入れた甘い汁煮込むようになり、「おでん」が登場した江戸っ子気が短いので、屋台注文してから焼くことはもちろん味噌を付けることも待っていられず、また「ミソ付ける」に通じてゲンが悪いので、おでんは屋台売られるなど大い流行しながら各地広がっていった。

※この「おでんの誕生」の解説は、「味噌田楽」の解説の一部です。
「おでんの誕生」を含む「味噌田楽」の記事については、「味噌田楽」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの味噌田楽 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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