おでん‐や【▽御田屋】
読み方:おでんや
おでんを売る店。また、売る人。《季 冬》
おでん
(おでん屋 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/03 04:57 UTC 版)
おでんは、日本料理のうち、煮物の一種である。鍋料理にも分類される[1]。鰹節と昆布でとった出汁(だし)に味を付け[2]、種と呼ばれる様々な具材を入れて長時間煮込む[2]。おでん種としては、薩摩揚げ、はんぺん、焼きちくわ、つみれ、こんにゃく、大根[3]、芋[4]、がんもどき[1]、牛すじ、ゆで卵、厚揚げなどがある。おでん種、つけだれの種類は地域や家庭によって異なる[5]。
注釈
出典
- ^ a b "おでん". 日本大百科全書. 小学館.。ただし、同書の「鍋料理」の項目には、「食卓に鍋と熱源を備え、料理しながら食べる料理」とあって、その種類におでんは含まれていない。『日本国語大辞典』や『広辞苑』でも「おでん」の項目に「鍋料理」の文字は無い。
- ^ a b "おでん". 世界大百科事典. 平凡社.
- ^ "おでん". 大辞泉. 小学館.
- ^ "おでん". 日本国語大辞典. 小学館.
- ^ 新井由己『日本全国おでん物語』生活情報センター、2005年。ISBN 978-4861261565。
- ^ "女房言葉". 日本国語大辞典. 小学館.
- ^ "おでん". 新明解国語辞典 (7 ed.). 三省堂.
- ^ "田楽". 新明解国語辞典 (7 ed.). 三省堂.
- ^ 丸善食品総合辞典 p.164
- ^ 中嶋恭三「豆腐と調理」(PDF)『調理科学』第10巻第3号、日本調理科学会、1977年、128-133頁、doi:10.11402/cookeryscience1968.10.3_128“14世紀になると〔中略〕田楽、おでん、村田楽などの文字もあり、当時の調理は田楽が主体であったらしく且つ冬の食べ物であった”
- ^ 曽谷学川(醒狂道人何必醇)、『豆腐百珍』、コマ番号63、天明3年。
- ^ 直接の引用は『平凡社大百科事典』第三巻(1943年)
- ^ a b "オデン". 大百科事典. Vol. 3. 平凡社. 1943–1944. p. 151. https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1799515
- ^ 喜田川, 季荘『守貞謾稿』 巻6(生業)、コマ番号41頁 。
- ^ a b 長谷川彰「醤油醸造業史研究の回顧と展望」(PDF)『桃山学院大学経済経営論集』第33巻第4号、桃山学院大学、1992年、29-54頁。
- ^ 興津要『江戸味覚歳時記』時事通信
- ^ a b c d 奥村彪生. “歴史:おでんの歴史とこれから”. 【おでん】教室 紀文アカデミー. 紀文食品. 2015年12月13日閲覧。
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- ^ 「コンビニおでん」販売縮小『日経MJ』2021年11月17日コンビニ・フード面
- ^ “ビブレ前のおでん屋台は完全に姿を消したのか? 後編”. はまれぽ (2016年3月1日). 2018年2月14日閲覧。
- ^ 「“熱い”真夏のコンビニおでん戦争 値下げ、だし改良、品ぞろえ…」『産経新聞』2007年8月28日
- ^ a b “1日1000個売れるコンビニおでん つゆはなぜ「関西風」か”. 週刊ポスト. (2012年11月16日) 2012年11月12日閲覧。
- ^ a b 勝矢和紙(プレスラボ) (2009年4月21日). “コンビニで中華まんやおでんを発売する時期って決まってるの?”. マイナビニュース (株式会社マイナビ). オリジナルの2015年12月22日時点におけるアーカイブ。
- ^ a b 笠井清志 (2009年1月28日). “おでんが最も売れる時期は、冷え込む1〜2月ではない”. BizCOLLEGE(日経BPnet). 日経BP社. 2015年12月13日閲覧。
- ^ 「おでん缶」-インパクトの強い缶詰を開発する|飲食品でヒット商品をつくる|J-Net21[中小企業ビジネス支援サイト] 中小企業基盤整備機構(2016年5月20日閲覧)
- ^ “この夏、「冷やしおでん」がブーム!?”. エキサイトニュース. (2006年8月10日) 2010年6月15日閲覧。
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- ^ “おでんの具と地域性”. 株式会社紀文食品. 2023年3月9日閲覧。
- ^ 大脇克浩. “職人が究めたおでんの哲学”. 2012年3月1日閲覧。
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- ^ “静岡おでん祭2019:静岡市”. www.city.shizuoka.jp. 2019年4月12日閲覧。
- ^ “B級グルメ(4) 静岡おでん<下>”. 中日新聞 CHUNICHI Web. 2019年4月12日閲覧。
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- ^ 澤田店ホームページ
- ^ 『マニマニ 出雲大社松江鳥取』JTBパブリッシング、2016年、97頁。ISBN 978-4533111044。
- ^ 『まっぷる松江・出雲石見銀山'23』昭文社、2022年、35頁。ISBN 978-4398296016。
- ^ a b c “グルメ 松江ならでは”. 松江観光協会. 2023年1月9日閲覧。
- ^ “出汁割りとは?だし汁と日本酒を合わせた飲み物!美味しい作り方をご紹介 | 鰹節・だし専門店のにんべんネットショップ”. コラム・レシピ|鰹節・だし専門店 通販のことならにんべんネットショップ (2020年5月26日). 2023年11月18日閲覧。
- ^ 南 2013, pp. 3 & 38.
- ^ カシハラ@姐御 (2016年7月31日). “サンクスとファミマの経営統合で「チビ太のおでん」はどうなる!?”. エキサイトニュース. 2021年4月15日閲覧。
- ^ 南 2013, p. 40.
- ^ コジマ (2016年1月4日). “「チビ太のおでん」復活! おそ松さん効果(かもしれない)”. アスキーグルメ. 角川アスキー総合研究所. 2021年4月15日閲覧。
- ^ 南 2013, p. 39.
おでん屋
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おでん屋
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体を張ったおでん屋 いかりやが入店しおでんを注文するが、おでんの鍋の中に注文した具が見つからない。すると店主(高木)が水中眼鏡を取り出し、装着したかと思うとおでんの鍋に頭から飛び込んで具を捜索する。 オカマのおでん屋 出汁にこだわるおでん屋 いかりやが入店すると、店主(高木)が鍋の中に入り、自らの体で出汁をとっている。
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おでん屋
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「ONE PIECE とびだせ海賊団!」の記事における「おでん屋」の解説
海の上のおでん屋。映画『ONE PIECE』の登場人物。 岩蔵 声 - 青野武 トビオ 声 - 今井由香
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