様々なスープ料理とは? わかりやすく解説

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様々なスープ料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 06:12 UTC 版)

スープ」の記事における「様々なスープ料理」の解説

日本料理スープ料理には、汁物吸物がある。飯と共に飲食するものが汁物、酒と共に飲食するものが吸物である。その他、雑煮蕎麦やうどんなどがある。蕎麦やうどんでのスープであるつゆは、量が多かったり味が濃かったりするため、残してマナー問題ない和食以外に様々な外国料理の影響受けた戦後の日本では、多様なスープが各家庭料理研究家食品メーカー飲食店により考案されている。北海道札幌市発祥スープカレーや、長崎市発で魚介類を使う「長崎そっぷ」(“そっぷ”は江戸時代長崎出島商館置いていたオランダ言葉スープの意)のように、ご当地グルメとなった例もある。 汁物料理中国語では湯(タン、tāngと書き朝鮮語でも同様にタン(탕)と呼んでいる。ただし、中国語ではとろみのある汁物は羹(ゴン、gēng台湾では焿とも)という。また、長時間煮込む蒸して作る汁物は、その料理法から燉(トン、dùn)、すまし汁はその料理法から汆(ツアンcuàn)という字を素材前に付けて呼ぶ事が多い。また、茶碗蒸しの器に似た容器入れて蒸すスープ食材をそれに見立てたものは、容器の名から盅(ジョンzhōng)という字を素材の後に付けて呼ぶ事が多い。 北欧各国にはデザート紙一重存在とも言える果物使った甘いスープがあり、ブルガリアタラトールen)やスペインアホ・ブランコなどは限りなくサラダに近い[要出典]。 地中海沿岸イタリアフランスには魚介類入れたスープがあり、ハンガリーにはグヤーシュがあるなど、各国にその特産風土生かした名物料理がある。

※この「様々なスープ料理」の解説は、「スープ」の解説の一部です。
「様々なスープ料理」を含む「スープ」の記事については、「スープ」の概要を参照ください。

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