外国料理の影響
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/05 00:04 UTC 版)
カザフスタンの食文化や料理にはカザフ人の伝統的な遊牧民の生活の中で培われてきた料理やその技術に加えて、他の中央アジアの国々や民族の料理の影響が強く見られる。 影響を受けた民族料理としては、ロシア人、タタール人、ウクライナ人、ウズベク人、ドイツ人、高麗人、ウイグル人などの料理がある。カザフの伝統料理は肉と乳製品を基礎としているが、近年ではこれらの料理の影響を受けた結果、野菜を使った料理が多く見られるようになった他、魚肉や海産物、オーブンを用いた焼きもの料理、甘いデザートなども見られるようになっている。
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