デザートなど
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/02/26 09:31 UTC 版)
カタルーニャの焼き菓子にはクレマ・カタラーナやパナリェット(スペイン語版)があり、11月1日の諸聖人の日には伝統的にパナリェットや焼き栗が食べられる。カタルーニャでは蜂蜜の品質も高い。 パ・アム・トゥマカットはパン・ド・カンパーニュにトマトを塗ってオリーブオイルと塩を振りかけた簡素な料理であり、スペインの中でも特にカタルーニャにのみ見られる料理である。焼き野菜やアンチョビなどを乗せることもあり、パ・アム・トゥマカットはカタルーニャ人のアイデンティティの拠り所、カタルーニャ人の国民食ともいわれている。
※この「デザートなど」の解説は、「カタルーニャ料理」の解説の一部です。
「デザートなど」を含む「カタルーニャ料理」の記事については、「カタルーニャ料理」の概要を参照ください。
- デザートなどのページへのリンク