デザートとパティスリー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/29 08:54 UTC 版)
「ルクセンブルク料理」の記事における「デザートとパティスリー」の解説
フランスのパティスリーに加えて、ケーキとフルーツパイ、地元のペイストリーがある。ルクセンブルクの名物チーズは、ソフトチーズのスプレッド、Kachkéisまたはカンコワイヨット(英語版)である。 verwurelt GedankenまたはVerwurelter:砂糖で覆った小さなドーナツ。 Äppelklatzen:リンゴのパイ包み焼き(apples en croûte) プレッツェル(Bretzel):アーモンドをまぶした菓子で、四旬節のときだけよく食べる。 ヴェックマン(Boxemännchen):クリスマスだけに食べる人の形のブリオッシュ Kéistaart:チーズケーキ クェッチェンタルト(英語版)(Quetschentaart):西洋スモモ(Zwetschge)のタルト。
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