ブリオッシュとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > ブリオッシュの意味・解説 

ブリオシュ【(フランス)brioche】

読み方:ぶりおしゅ

バターと卵をたっぷり使った柔らかいパン小さいだるま形のものなど。ブリオッシュ。


ブリオッシュ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/05 15:09 UTC 版)

ブリオッシュフランス語: brioche [bʁiˈjɔʃ] ブリヨッシュ)はフランス菓子パンヴィエノワズリー)の一つ。ブリオーシュとも書く。


注釈

  1. ^ brierは、現代フランス語 broyer(すり潰す)や英語 break(破壊する)と共通の語源を有する古語である。
  2. ^ パウンドケーキは小麦粉、バター、砂糖、卵を等量に用いる。

脚注

  1. ^ 『学習漫画 世界の伝記 マリー・アントアネット』集英社 89頁および135頁
  2. ^ 『お菓子の基本大図鑑』(2001)
  3. ^ 『パンの辞典』(2006)p.18
  4. ^ Get!, Where Can I. (2024年1月12日). “パンスイスとは?その魅力と昔ながらのブリオッシュスイスとの違い・由来を解説!”. Where Can I Get!. 2024年3月29日閲覧。


「ブリオッシュ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ブリオッシュ」の関連用語

ブリオッシュのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ブリオッシュのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのブリオッシュ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS