アボカチンB
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/17 23:31 UTC 版)
アボカチンB(avocatin B)は、アボカドに含まれる長鎖脂肪族アルコール(トリオール)、アボカデン(avocadene)とアボカジン(avocadyne)の混合物である。ポリヒドロキシル化された脂肪族アルコール(polyhydroxylated fatty alcohols; 略称: PFA)に分類される。アボカチンAはそれぞれの末端ヒドロキシ基がアセチル化されたものの混合物である。
- ^ Kashman, Y.; Néeman, I.; Lifshitz, A. (1969). “New compounds from avocado pear”. Tetrahedron 25 (18): 4617–4631. doi:10.1016/S0040-4020(01)83005-2.
- ^ Oberlies, Nicholas H.; Rogers, Lingling L.; Martin, John M.; McLaughlin, Jerry L. (1998). “Cytotoxic and Insecticidal Constituents of the Unripe Fruit of Persea americana”. J. Nat. Prod. 61 (6): 781–785. doi:10.1021/np9800304.
- ^ a b “プレスリリース大学・大学院: アボカド由来の成分が抗がん剤の効果を高めることを発見” (プレスリリース), 順天堂大学, (2018年11月21日) 2020年2月10日閲覧。
- ^ Tabe, Yoko; Saitoh, Kaori; Yang, Haeun; Sekihara, Kazumasa; Yamatani, Kotoko; Ruvolo, Vivian; Taka, Hikari; Kaga, Naoko et al. (2018). “Inhibition of FAO in AML co-cultured with BM adipocytes: mechanisms of survival and chemosensitization to cytarabine”. Sci. Rep. 8 (1). doi:10.1038/s41598-018-35198-6. PMC: 6237992. PMID 30442990 .
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