アボカチンBとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > アボカチンBの意味・解説 

アボカチンB

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/17 23:31 UTC 版)

アボカチンB(avocatin B)は、アボカドに含まれる長鎖脂肪族アルコール(トリオール)、アボカデン(avocadene)とアボカジン(avocadyne)の混合物である。ポリヒドロキシル化された脂肪族アルコール(polyhydroxylated fatty alcohols; 略称: PFA)に分類される。アボカチンAはそれぞれの末端ヒドロキシ基がアセチル化されたものの混合物である。


  1. ^ Kashman, Y.; Néeman, I.; Lifshitz, A. (1969). “New compounds from avocado pear”. Tetrahedron 25 (18): 4617–4631. doi:10.1016/S0040-4020(01)83005-2. 
  2. ^ Oberlies, Nicholas H.; Rogers, Lingling L.; Martin, John M.; McLaughlin, Jerry L. (1998). “Cytotoxic and Insecticidal Constituents of the Unripe Fruit of Persea americana”. J. Nat. Prod. 61 (6): 781–785. doi:10.1021/np9800304. 
  3. ^ a b “プレスリリース大学・大学院: アボカド由来の成分が抗がん剤の効果を高めることを発見” (プレスリリース), 順天堂大学, (2018年11月21日), https://www.juntendo.ac.jp/news/20181121-01.html 2020年2月10日閲覧。 
  4. ^ Tabe, Yoko; Saitoh, Kaori; Yang, Haeun; Sekihara, Kazumasa; Yamatani, Kotoko; Ruvolo, Vivian; Taka, Hikari; Kaga, Naoko et al. (2018). “Inhibition of FAO in AML co-cultured with BM adipocytes: mechanisms of survival and chemosensitization to cytarabine”. Sci. Rep. 8 (1). doi:10.1038/s41598-018-35198-6. PMC: 6237992. PMID 30442990. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6237992/. 


「アボカチンB」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  アボカチンBのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アボカチンB」の関連用語

アボカチンBのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アボカチンBのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアボカチンB (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS