すりながしとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > すりながしの意味・解説 

すり‐ながし【×擂り流し】

読み方:すりながし

えび・かに・はも・あじ・枝豆豆腐などをすりつぶし、だしでのばして、すまし、また味噌仕立てにした汁物すり流し汁。


擂り流し

(すりながし から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/13 01:34 UTC 版)

枝豆の擂り流し

擂り流し(すりながし)は日本料理で、魚介類や、枝豆銀杏豆腐などを、よく擂り潰し、だしでのばして汁物にしたもの。擂り流し汁ともいう。

参考文献

関連項目



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「すりながし」の関連用語

すりながしのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



すりながしのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの擂り流し (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS