飲酒の影響とは? わかりやすく解説

飲酒の影響

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/15 05:17 UTC 版)

酔っ払い」の記事における「飲酒の影響」の解説

飲酒歴史進化生物学上、約1,000万年前に人類祖先遺伝的変化結果発酵した果実などのアルコール分解する酵素体内獲得したことから始まるとされる酒類含まれるエチルアルコールエタノール)には、耽溺酩酊耐性依存といった薬理学的特性がある。アルコール摂取するエタノールは胃から約20%小腸粘膜から約80%が吸収され大部分肝臓代謝され(約5%は未代謝のまま)、肝臓からは胆汁腎臓からは尿、肺からは呼気皮膚等の外分泌腺からは分泌液や汗として体外排出されるアルコール代謝には主にアルコール脱水酵素(ADH1B遺伝子)とアルデヒド脱水酵素ALDH2遺伝子)が関与しているが、これらは民族によって異なることがわかっており(ALDH2遺伝子活性型民族分布)、飲酒耐性さらに飲酒様態に強い影響及ぼしている。

※この「飲酒の影響」の解説は、「酔っ払い」の解説の一部です。
「飲酒の影響」を含む「酔っ払い」の記事については、「酔っ払い」の概要を参照ください。

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