飲酒の影響
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/15 05:17 UTC 版)
飲酒の歴史は進化生物学上、約1,000万年前に人類と祖先の遺伝的変化の結果、発酵した果実などのアルコールを分解する酵素を体内に獲得したことから始まるとされる。 酒類に含まれるエチルアルコール(エタノール)には、耽溺、酩酊、耐性、依存といった薬理学的特性がある。アルコールを摂取するとエタノールは胃から約20%、小腸粘膜から約80%が吸収され、大部分は肝臓で代謝され(約5%は未代謝のまま)、肝臓からは胆汁、腎臓からは尿、肺からは呼気、皮膚等の外分泌腺からは分泌液や汗として体外に排出される。 アルコール代謝には主にアルコール脱水酵素(ADH1B遺伝子)とアルデヒド脱水酵素(ALDH2遺伝子)が関与しているが、これらは民族によって異なることがわかっており(ALDH2遺伝子低活性型民族分布)、飲酒耐性さらに飲酒様態に強い影響を及ぼしている。
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