飲用・調理用とは? わかりやすく解説

飲用・調理用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/04 08:50 UTC 版)

サンザシ」の記事における「飲用・調理用」の解説

果実生食もできるが、完熟しても酸味強くそのままでは食べにくい。生の果実は、種子取り除いて3倍量ホワイトリカーに付け込んで冷暗所に置き、果実酒にすることができる。味は甘酸っぱく、一部中華料理店などでは、中国酒として提供されている。獣肉魚肉煮て調理する際に、サンザシ果実数個入れて煮ると、肉が柔らかくなる果実輪切りにして日干しした山査子片を2 -3個ほどカップ入れて砂糖蜂蜜加えて熱湯注いで酸味芳香を楽しむ飲用仕方もある。

※この「飲用・調理用」の解説は、「サンザシ」の解説の一部です。
「飲用・調理用」を含む「サンザシ」の記事については、「サンザシ」の概要を参照ください。

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