飲用方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/04 06:34 UTC 版)
台湾では、この十全大補の材料を煮込み、こげ茶色のスープを作成。そのスープに鶏肉や、羊肉、排骨、なまずなどを入れた各メニューが存在する。台湾に行って「薬膳スープ」というと、これらのものを指す場合が多い。メニューには「十全○○」と書かれてあり、この○○の部分に中に入っている具が鳥なのか羊なのかを指し示す漢字が書かれている。
※この「飲用方法」の解説は、「十全大補湯」の解説の一部です。
「飲用方法」を含む「十全大補湯」の記事については、「十全大補湯」の概要を参照ください。
飲用方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/27 09:52 UTC 版)
形状としてはネスレ日本社が販売する麦芽飲料ミロや、ネスレUSA社がアメリカで販売する粉末チョコレート・ネスクィック (Nesquik) に近い。ホットチョコレートに比べるとどろっとしており、しばしば「熱いプリン」と称される。スプーンを使って飲むことが多い。またシリアルのトッピングや焼き菓子の材料にも使用できる。 コラカオは熱い牛乳と混ぜるのが一般的だが、冷たい牛乳、湯、水と混ぜて飲むこともできる。ヨーロッパ市場ではそのまま飲めるスポーツドリンク・タイプも販売されている。 スペインでは朝昼晩を問わず飲むものであり、とくに一日5回の食事のうち朝食と間食向きだと言われる。家庭で作って飲むだけでなく、たいていどこのバールでも注文できる。バールやホテルでは熱い牛乳と混ぜたものが出される。この類の飲料においてはスペインで最も人気のあるブランドである。
※この「飲用方法」の解説は、「コラカオ」の解説の一部です。
「飲用方法」を含む「コラカオ」の記事については、「コラカオ」の概要を参照ください。
- 飲用方法のページへのリンク