飲用・食用・薬用とは? わかりやすく解説

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飲用・食用・薬用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/11 04:00 UTC 版)

師部」の記事における「飲用・食用・薬用」の解説

ココヤシ師管液からつくられトディ. マツの内樹皮 (師部を含む) をはぎ取っている. 師管液には糖 (主にスクロース) などが含まれ砂糖生産アルコール飲料原料利用されることがあるこのような目的では、サトウヤシココヤシナツメヤシコウリバヤシオウギヤシニッパヤシなどヤシ科植物がしばしば用いられる (右図)。コウリバヤシからは、1日45リットルもの師管液採取できる。またメキシコでは、リュウゼツラン属 (キジカクシ科) の師管液甘味料アルコール飲料 (プルケ) の原料として古くから利用されている。 師部には貯蔵物質 (糖など) を含む柔細胞含まれており、フィンランドなど北欧では飢饉時にマツ靭皮 (内樹皮) が救荒食物として利用されていた (右図)。また秋田県松皮餅マツ靭皮利用しており、救荒食物としてつくられたとも伝えられている。ニホンジカなど動物も、ときに木本植物靭皮食物として利用しており、これが林業大きな被害をもたらすこともある。 ケイヒ (クスノキ科)、ホオノキ (モクレン科)、アカメガシワ (トウダイグサ科)、トチュウ (トチュウ科)、キハダ (ミカン科) などでは、靭皮生薬として用いられている。またキハダ靭皮は、染料としても用いられる

※この「飲用・食用・薬用」の解説は、「師部」の解説の一部です。
「飲用・食用・薬用」を含む「師部」の記事については、「師部」の概要を参照ください。

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