スコッチウイスキーとは? わかりやすく解説

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スコッチ‐ウイスキー【Scotch whisky】

読み方:すこっちういすきー

スコットランド産のウイスキー


スコッチウイスキー

スコットランドの地図 【定 義】
イギリス北部スコットランド地方蒸溜熟成されたウイスキー総称。定義としては、「穀類原料として酵母により発酵させ、アルコール分95未満(94.8度以下)で蒸溜し、木樽で最低3年以上熟成させたもの。(スコッチウイスキー法)」となってます。

麦芽乾燥させる際にピート使用するため、ピート由来する独特のスモーキーフレーバーついているのが特徴

スコットランドモルトウイスキーは、ワインその他の酒類と同様、ハイランドローランドアイラ(アイレイ)、キャンベルタウン4つ地域別タイプ分けされてきました

【スコッチモルトウイスキーの4つ地域
スコットランドモルトウイスキーは、ワインその他の酒類と同様、地域別タイプ分けされてきました

ハイランド スコットランド北部スコットランド蒸溜所の8割はこの地方あります
ハイランドの中で特にスペイサイドスペイ川流域のもの)を独立させて分類することもありますスペイサイド18〜19世紀初めまで密造蒸溜所集まっていた地域で、名高い蒸溜所が多い。
深みのある円やかさ。ピート香は比較的おだやかです。 マッカランミルトンダフトーモアグレンドロナックスキャパ
ローランド スコットランド南部 一般に軽くてソフトな味わい オーヘントッシャン
アイラ(アイレイ) アイラ島大西洋に浮かぶ小さな島 ハイランドモルトよりはるかに強いピート香、ヘビータイプ。重厚な個性 ラフロイグボウモア
キャンベルタウン キンタイア半島南端 ローランドアイラ中間の個性持ってます。  

スコッチ・ウイスキー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/30 05:34 UTC 版)

スコッチ・ウイスキー英語Scotch whisky)は、イギリススコットランドで製造されるウイスキー日本では世界5大ウイスキーの1つに数えられる[注釈 1]。現在のイギリスでは後述の通り2009年スコッチ・ウイスキー規則により定義され、糖化から発酵蒸留、熟成までスコットランドで行われたウィスキーのみがスコッチ・ウィスキーと呼ばれる。麦芽を乾燥させる際に燃焼させる泥炭(ピート)に由来する独特の煙のような香り(スモーキーフレーバーと呼ぶ)が特徴[3]で、その香りの強さは銘柄によりまちまちである。ウイスキーはイギリスにとって主要な輸出品目の一つであり、その輸出規模は約200ヶ国、日本円にして6000億円[4](注: 以下で取り上げられる値に関して。2009年のポンド-円の為替相場は、1ポンド=約146円)。ウィスキーの全生産量のうち、スコッチ・ウイスキーは約7割を占める[5]


注釈

  1. ^ 世界5大ウイスキーとはスコッチ・ウイスキーとアイリッシュ・ウイスキーアメリカン・ウイスキーカナディアン・ウイスキージャパニーズ・ウイスキーをいう[1][2]
  2. ^ 本来は十数種類の混合で足りるが、ある蒸留所のウイスキーが入手できなくなった場合に備えて他の蒸留所で製造された同質のウイスキーも確保するため、種類が増えることになる[16]
  3. ^ 土屋守によると1.2kg[27]、吉村宗之によると500kgに相当[28]
  4. ^ アクアヴィテは蒸留酒全般を指す言葉であり、アクアビットブランデーを指すフランス語「オードヴィー」の語源でもある[30]
  5. ^ a b ダンディー - グリーノック間の想定線以北がハイランド地方、以南がローランド地方である[49]
  6. ^ 土屋守は、1846年穀物法が廃止され穀物の輸入が自由化されたことによる影響を示唆している[12]
  7. ^ スコットランドにおける大麦の収穫期は8月末から9月中旬にかけてである[66]
  8. ^ 伝統的な製法では、ピートのみを燃料として乾燥が行われる。キャンベルタウンのスプリングバンク蒸留所が製造するロングロウはこの製法を採用している唯一のスコッチ・ウイスキーである[78]
  9. ^ スモーキーフレーバーの成分は揮発性フェノール化合物を中心に形成されている[80]
  10. ^ 自家製麦を行っている蒸留所として、アイラ島のラフロイグ、ボウモア、キャンベルタウンのスプリングバンク、オークニー島のハイランドパーク、スペイサイドのバルヴィニー、ベンリアック、東ハイランドのグレンドロナックなどが挙げられる[82]
  11. ^ モルトスターへの外注が始まったのは1960年代から1970年代にかけてである[83]
  12. ^ マッシュタンの素材としては鋳鉄ステンレスなどがある[87]
  13. ^ ただし、熟成終了後の加水には蒸留水を用いるのが一般的である[95]
  14. ^ ウイスキーの発酵において、酵母の増殖に適した温度は20℃ないし35℃である[105]
  15. ^ スピリッツセーフは、再留を終えた蒸留液が課税対象となることから設置された装置で、蒸留液を無断で取り出すことができないよう施錠されている[135]
  16. ^ アードベッグ蒸留所やグレングラント蒸留所は精留器を付けていることでよく知られている[142]
  17. ^ 20年熟成させると約55%、50年熟成させると約40%に低下するとされる[158]
  18. ^ 実際には樽が手作りであることから、若干のバラツキが出る[181]
  19. ^ 吉村宗之は、「加水すると、風味のバランスは向上するよりも崩れることのほうが圧倒的に多い」、「風味のデリケートなスコッチウイスキーでは、水で薄められると簡単に消えてしまう味や香りもある」と述べている[226]

出典

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  257. ^ 土屋守 & 小林安菜子 2013, p. 3.
  258. ^ PAMPERO(編)2007、156頁。
  259. ^ 橋口2003、192-193頁。
  260. ^ 橋口2003、194頁。
  261. ^ a b PAMPERO(編)2007、158頁。
  262. ^ 土屋1995、215頁。
  263. ^ 橋口2003、196頁。
  264. ^ 橋口2003、198-199頁。
  265. ^ 橋口2003、200-201頁。
  266. ^ 橋口2000、99頁。
  267. ^ 橋口2003、202頁。
  268. ^ PAMPERO(編)2007、159頁。



スコッチウイスキー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/11/09 06:06 UTC 版)

酒造統制」の記事における「スコッチウイスキー」の解説

イギリスでは、スコットランド王国合併1707年)の後、スコットランドでのウイスキー製造さまざまな弾圧的な制限課した。これに抵抗したハイランド地方人々物語は、スコットランドウイスキー歴史一部成している。

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スコッチ・ウイスキー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/31 03:48 UTC 版)

まんがでわかる7つの習慣」の記事における「スコッチ・ウイスキー」の解説

Chapter 7Cocktail 14)。異母妹訪問を受け、父の話を聞いて混乱した八神注文しストレート一気飲みした。

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スコッチ・ウイスキー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/31 03:48 UTC 版)

まんがでわかる7つの習慣」の記事における「スコッチ・ウイスキー」の解説

Chapter 4(Cocktail 25)。外国人カップル男性ストレート注文

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スコッチ・ウイスキー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/17 00:51 UTC 版)

ウイスキー」の記事における「スコッチ・ウイスキー」の解説

詳細は「スコッチ・ウイスキー」を参照 英国北部スコットランド造られるウイスキーをスコッチ・ウイスキーまたは単にスコッチと呼ぶ。仕込みの際に、泥炭ピート)で麦芽燻蒸するため、独特の香気スモーキー・フレーバー)があるのが特徴である。

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「スコッチ・ウイスキー」を含む「ウイスキー」の記事については、「ウイスキー」の概要を参照ください。

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