料理の特徴とは? わかりやすく解説

料理の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/23 23:24 UTC 版)

サリー・ワイル」の記事における「料理の特徴」の解説

ワイルは、20世紀初頭のフランス料理界を席巻していた、オーギュスト・エスコフィエ料理傾倒していたといわれるエスコフィエ近代フランス料理完成者と評される存在であり、コース料理基本定めそれ以降フランス料理格式確固たるものとさせた。ワイルエスコフィエの提唱したフランス料理ベースに、子羊クリーム煮スイス料理)、パスタピカタイタリア料理)、ウィーン・シュニッツェル(オーストリア料理)、ハンガリアン・グーラッシュ(ハンガリー料理)、スカッチ・ハギス(スコットランド料理)、ハンブルクステーキドイツ料理)、ビーフ・ストロガノフロシア料理)、ローストビーフイギリス料理)といった料理出していたという記録証言もあり、十代から二十代修業時代ヨーロッパ転々として技術培った経験からヨーロッパ各国郷土料理長じていたといわれる日本では秋山徳蔵など、単身渡仏してエスコフィエから料理直接学ぶ者はいたものの、秋山帰国後に皇室料理番となったため一般にその技術伝播しておらず、町場レストランではエビフライメンチカツビーフステーキポークカツレツといった、所謂洋食とされる料理コース提供されるばかりで本場ヨーロッパ料理市井提供される時代ではなかった。一方日本ホテル最高峰である帝国ホテルでも、本場フランス技術導入されるのは、1928年石渡文治郎が渡仏してエスコフィエ師事し帰国して第八総料理長となる1929年以降なので、いかにワイル当時日本の料理界において先進的な存在であったかがわかる。

※この「料理の特徴」の解説は、「サリー・ワイル」の解説の一部です。
「料理の特徴」を含む「サリー・ワイル」の記事については、「サリー・ワイル」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「料理の特徴」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「料理の特徴」の関連用語

料理の特徴のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



料理の特徴のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのサリー・ワイル (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS