料理の背景と概要
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/14 04:15 UTC 版)
「パンジャーブ料理」の記事における「料理の背景と概要」の解説
まず、パンジャーブ料理の顕著な特徴の1つに、多種多様な料理が挙げられる。家庭での料理やレストランでのパンジャーブ料理は、非常にはっきりとしている。レストランでは大量のギー(バターを煮詰めたもの)をクリームと共に惜しみなく使い、家庭料理では、主に小麦、米、その他の食材を、さまざまなスパイスを基にしたマサラで味付けに使っている。 しかし、本場のパンジャーブ地方では、違った様相を見せてくる。ラホールやアムリツァール地域の人々はパラーターに色々な食物を入れた料理を好む。この地域は乳製品の質の高さで有名である。サルソン・ダ・サーグ(英語版)やマッキ・デ・ロティと言った料理が、パンジャーブ料理の特に有名な物である。パンジャーブ料理の主なマサラは、タマネギ・ニンニク・ショウガで作られている。タンドールを使った料理は、パンジャーブの中でも非菜食料理として特別に目立つ物となっている。実際に、インドとパキスタンの分断(1947年8月15日)以前には、インドでのタンドール料理は伝統的に、(パキスタンと分断されていない)かつてのパンジャーブ地方で作られていたのである。 インド料理の中でも、パンジャーブ料理の食べ物は非インド系の人々に最もよく知られている。タンドール料理やナン、パコラ、パニールサラダなどは、パンジャーブ料理が発祥である。
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