料理の構成要素としてのスープとは? わかりやすく解説

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料理の構成要素としてのスープ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 06:12 UTC 版)

スープ」の記事における「料理の構成要素としてのスープ」の解説

料理うま味加えるための液体例えラーメンなど麺類のだし、およびだしを塩など調味料味付けしたつゆの事も、それぞれスープと呼ぶ。牛肉豚肉などの肉類鶏がら、もみじ、豚骨などの骨、煮干し、あご、干しエビ貝柱などの魚介類やその干物タマネギニンジンなどの野菜昆布などの海藻シイタケなどのキノコなど、用途風土に応じてさまざまな食材使って作るものがある。 スープに食材エキスアミノ酸核酸などの栄養成分うま味成分多く含むものが多いため、比喩的にエキス豊富に含まれているような状態を指す場合もある(アミノ酸スープ等)。

※この「料理の構成要素としてのスープ」の解説は、「スープ」の解説の一部です。
「料理の構成要素としてのスープ」を含む「スープ」の記事については、「スープ」の概要を参照ください。

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