料理の概念とは? わかりやすく解説

料理の概念

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:56 UTC 版)

日本料理」の記事における「料理の概念」の解説

料理」も参照 日本語の「料理」を意味するところは、家庭台所飲食店厨房などで行われる食品加工最終段階を指すこと」が多い。 現在では食品工場などで広く行われる脱穀精米豆腐かまぼこ製造なども、地域時代集団によっては料理範疇である。米の量をはかりどれだけ食べてどれだけ種籾とするかなど、家庭国家献立食料計画をも意味する。また焼けた獣骨遺物の発見から北京原人などと呼ばれるホモ・エレクトス火の利用や、宮崎県幸島ニホンザル群れサツマイモ海水洗い味つけして食べということも、料理考え場合もある。 尚、料理の概念は言語や国によって大きな異なりがある。中国語では「烹飪」と「餚」が料理の意味表し採集した野菜を烹で煮ることを意味する。英語でも「cooking」と「dish二つ言葉がある。cooking加熱することを意味し加熱しない生のものを「raw」と区別している一方dish一つのお皿に盛り込みのことを表す。フランス語の「cuisine」は台所厨房あらわし、また調理食品料理もあらわす。また、ユネスコによる世界無形文化遺産登録以降中国での簡体字ネット環境中心に、「日本料理和食基本中国陰陽五行思想にあり」と言った何の一次史料論理的な根拠伴わない文化包摂活動展開されている。この「陰陽五行説」は日本語環境下でも拡散進んでいており、自明前提として語られ始めている。

※この「料理の概念」の解説は、「日本料理」の解説の一部です。
「料理の概念」を含む「日本料理」の記事については、「日本料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「料理の概念」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「料理の概念」の関連用語

料理の概念のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



料理の概念のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの日本料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS