火の利用とは? わかりやすく解説

火の利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/24 20:57 UTC 版)

人類の進化」の記事における「火の利用」の解説

詳細は「初期のヒト属による火の利用」を参照 ヒトは、火を調理使い、暖を取りから身を守るのに使い、それによって個体数増やしていった。火を使った調理は、ヒトタンパク質炭水化物摂取するのを容易にした。火を利用することによって寒い夜間にも行動ができるようになり、あるいは寒冷地にも住めるようになり、ヒトを襲うから身を守れようになったヒト属による単発的火の使用開始は、約170万年から約20万年前までの広い範囲で説が唱えられている。最初期は、火を起こすことができず、野火などを利用していたものと見られるが、日常的に広範囲わたって使われるようになったことを示す証拠が、約125000年前遺跡から見つかっている。 ヒトの生活は、火とその明るさ大きな影響受けた夜間の活動も可能となり、虫除けにもなった。また、当初は火を起こすのが難しかったため、火は集団生活共用されるべきものとなり、それにより集団生活必要性増した火の使用栄養価の向上にも繋がったタンパク質加熱することで、栄養摂取しやすくなる黒化したの骨から分かるように、肉も火の使用初期から加熱調理されており、動物性タンパク質からの栄養摂取をより容易にした。加熱調理された肉の消化必要なエネルギー生肉の時よりも少なく加熱調理コラーゲンゼラチン化を助け炭水化物結合緩めて吸収しやすくする。また、病原となる寄生虫細菌減少するまた、多く植物には灰汁含まれマメ科植物根菜にはトリプシンインヒビターやシアングリコーゲンなどの有毒成分含まれる場合がある。また、アマキャッサバのような植物有害な配糖体含まれる場合もある。そのため、火を使用する前に植物の大部分食用にならなかった。食用にされたのは種や花、果肉など単糖炭水化物を含む部分のみだった。ハーバード大学のリチャード・ランガム(英語版)は、植物食加熱調理デンプン糖化進みヒトの摂取カロリー上がったことで、脳の拡大誘発され可能性があると主張している。 実際ホモ・エレクトゥスの歯や歯の付着物から、加熱調理無しには食べるのが難し硬い肉や根菜などが見つかっている。

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火の利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/03 00:02 UTC 版)

ネアンデルタール人」の記事における「火の利用」の解説

前期旧石器時代ホモ・エレクトスが火を使ってたかどうかについては異論を唱える学者もいる。しかし、中期旧石器時代ネアンデルタール人が火を使っていたことに関して異論少ない。 ネアンデルタール人による火の使用の跡はいくつも見つかっている。例えフランスドルドーニュ県XVI洞窟からは、乾燥した地衣類燃料使った6万年前の炉の跡が見つかっている。また、ブリュニケル洞窟フランス語版)からは少なくとも47600年前の炉の跡が見つかっている。 ただ、ネアンデルタール人実際に火を起こす方法知っていたのかどうかについては、論争がある。ある説では、ネアンデルタール人は、自ら火を起こす方法知らず落雷山火事など、自然の要因によって生じた火を利用してたとする一方ネアンデルタール人道具には、削れ燧石含まれているという調査もあり、この燧石黄鉄鉱白鉄鉱打ち合わせて火花飛ばし、火を起こせたとする研究結果もある。

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