火が生活に与えた影響とは? わかりやすく解説

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火が生活に与えた影響

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 03:04 UTC 版)

初期のヒト属による火の利用」の記事における「火が生活に与えた影響」の解説

ヒトの生活は、火とその明るさ大きな影響受けた夜間の活動も可能となり、虫除けにもなった。また、当初は火を起こすのが難しかったため、火は集団生活共用されるものとなり、それにより集団生活必要性増した火の使用栄養価の向上にも繋がったタンパク質加熱することで、栄養摂取しやすくなる黒化したの骨から分かるように、肉も火の使用初期から加熱調理されており、動物性タンパク質からの栄養摂取をより容易にした。加熱調理された肉の消化必要なエネルギー生肉の時よりも少なく加熱調理コラーゲンゼラチン化を助け炭水化物結合緩めて吸収しやすくする。また、病原となる寄生虫細菌減少するまた、多く植物には灰汁含まれマメ科植物根菜にはトリプシンやシアングリコーゲンなどの有毒成分含まれる場合がある。また、アマキャッサバのような植物には有害な配糖体含まれる場合もある。そのため、火を使用する前に植物の大部分食用にならなかった。食用にされたのは種や花、果肉など単糖炭水化物を含む部分のみだった。ハーバード大学のリチャード・ランガム(英語版)は、植物食加熱調理デンプン糖化進みヒトの摂取カロリー上がったことで、脳の拡大誘発され可能性があると主張している。 実際ホモ・エレクトスの歯や歯の付着物から、加熱調理無しには食べるのが難し硬い肉や根菜などが見つかっている。

※この「火が生活に与えた影響」の解説は、「初期のヒト属による火の利用」の解説の一部です。
「火が生活に与えた影響」を含む「初期のヒト属による火の利用」の記事については、「初期のヒト属による火の利用」の概要を参照ください。

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