南昌料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/20 20:06 UTC 版)
南昌料理「南昌菜」は、省都の南昌市とその西側、南側の周辺地域の料理で、省内各地の料理の特徴を取り入れており、バラエティーに富む。 米粉肉 - 炒った米の粉と豚肉の碗蒸し 南安板鴨 - 南安府の乾しアヒル 荷包胆 - 南安府の豚肉と米粉の蓮の葉包み蒸し 清燉武山鶏 - 泰和県の烏骨鶏のスープ 海参眉毛肉丸 - 乾しナマコと細長い肉団子のうま煮 空心魚丸湯 - ラードを包んで中空にしたつみれのスープ 瓦罐煨湯 - 壷蒸しスープ。一人前サイズの壷に肉、生薬などの素材と水を入れ、低温でじっくり蒸し、エキスを引き出したもの。素材の組み合わせで種類が多い。 江西炒米粉 - 江西焼きビーフン(豚肉、筍、椎茸、セロリ等入り) 石頭街麻花 - 南昌石頭街の花林糖
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