北インド料理とは? わかりやすく解説

北インド料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 06:08 UTC 版)

インド料理」の記事における「北インド料理」の解説

北インド料理イランアフガニスタンなど中東食文化影響強く受けており、ナーン (ヒンディー語: नान) 、チャパーティー (ヒンディー語: चपाती) 、ローティー (ヒンディー語: रोटी) といったパン主食とし、牛乳ダヒーヒンディー語: दही:ヨーグルト)、パニールヒンディー語: पनीर:フレッシュチーズ)、ギーヒンディー語: घी:澄ましバター)などの乳製品用いスパイスとしてクミンコリアンダーシナモンカルダモンおよびこれらを配合したガラムマサラなどを多用する。米は香り高いバースマティー種が好まれる。ムルグ・タンドゥーリーなど、タンドゥール用いた調理法も北インド料理の特徴1つである。 インド国外のインド料理レストランは、パンジャーブ料理ムガル帝国宮廷料理(ムグライ料理(en))を提供する北インド料理店がほとんどである。

※この「北インド料理」の解説は、「インド料理」の解説の一部です。
「北インド料理」を含む「インド料理」の記事については、「インド料理」の概要を参照ください。

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