他の模型との違い
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/30 18:37 UTC 版)
模型というカテゴリにおいて、食品サンプルとその他の模型ではその意義に大きな違いが見られる。食品サンプルは拡大や縮小の必要性がなく、等倍であることが求められる。また、生物や人体あるいは化石の模型は対象に忠実であることを目指し、本物に限りなく近付けることが求められるのに対し、食品サンプルは提供される料理の概要や組合せ、個々のサイズといった情報が求められるため、厳密には似ているだけでよく「同一のもの」を目指す必要がない。 そのため、時には食欲を増進させるためのデフォルメや、その店の料理の特徴を強調した表現なども用いられる。 また、精密模型に比べて再現度を重要視しない背景には、食品サンプル市場で価格の相場となっている「実物の10倍」というコストの問題もある。
※この「他の模型との違い」の解説は、「食品サンプル」の解説の一部です。
「他の模型との違い」を含む「食品サンプル」の記事については、「食品サンプル」の概要を参照ください。
- 他の模型との違いのページへのリンク