飲食用とは? わかりやすく解説

飲食用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 17:10 UTC 版)

スプーン」の記事における「飲食用」の解説

飲食用のスプーン食事の際に食べ物をすくう、混ぜる、口に運ぶという用途用いられる。タイ・カンボジア・ラオスでは「スプーンフォーク」のセット食器として用いるために、ナイフのように硬いものを切る用途にも用いられるベトナムでも唐辛子を刻む時などにナイフのように用いられるフランス料理などのテーブルセッティングでは、スープスプーンが最も右側配置されるスプーンは、ナイフフォークなどとともにカトラリー構成するテーブルスプーン : シチュースープなどの料理をすくう。料理大皿から各個人の小皿取り分ける。 スープスプーン : シチュースープをすくう。先が丸い。 デザートスプーン : デザート果物をすくう。テーブルスプーンよりも小型アイスクリームスプーン : アイスクリームをすくいやすいように先が角張っている。他にもアイスクリーム熱伝導で溶かしながらすくうスプーンもある。 イチゴ用スプーン : 皿状の部分が、イチゴ押しつぶしやすい形状をしている。 バー・スプーン ティースプーン : 紅茶(やコーヒー)をかき混ぜるために、かなり小さなスプーン紅茶想定しているので「ティースプーンという。 コーヒースプーン : コーヒー入れるために砂糖計量したり、かきまぜるティースプーンより小型。 キャディースプーン : 紅茶の茶葉量りポット入れる。 散蓮華 : 中国料理使われるスプーン先割れスプーン : メロンスイカ食べすいよう小さく先が割れていて、日本の学校給食においても使用されていたが、評判悪く、現在では減少傾向にある。 スポークSpork):スプーンフォーク兼用するもの。アウトドアなどで、荷物軽量化するために使う。チタン製などがある。日本コンビニ弁当などでプラスチック製のものが無料配布されていたが、世界的にマイクロプラスチック問題になり、プラスチック削減世界的運動 によりプラスチック製減ってきている。 また、紅茶アブサンを飲む際に、茶漉し代わりに小さな穴が多く開いているスプーン用い事がある

※この「飲食用」の解説は、「スプーン」の解説の一部です。
「飲食用」を含む「スプーン」の記事については、「スプーン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「飲食用」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「飲食用」の関連用語

飲食用のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



飲食用のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのスプーン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS