生産地域と特徴とは? わかりやすく解説

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生産地域と特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/01 04:29 UTC 版)

ハンガリーワイン」の記事における「生産地域と特徴」の解説

ワイン生産地域の公式なリスト省令によって定義されている。最新リストでは22ワイン地域登録され一般的に5~7の大地域に分類される。 バラトンワイン地域英語版) バダチョニィ(英語版): 火山性土壌強酸性フルボディの白、数少ないケークニェルー(英語版)種の産地一つ。 バラトンボグラー(英語版): フルボディの白、中程度酸性の赤。 バラトン高地ハンガリー語版): 火山性土壌強酸性フルボディの白。 バラトンフュレド - チョパク(英語版): テラロッサ土壌, 強酸性フルボディの白。 ナジ - ショムロー(ハンガリー語版): 火山性土壌、高い酸性フルボディの白、主要なブドウ品種はヴェルシュリースリング、ハーシュレヴェリおよびフルミントザラ: 主に白ワイン。 この地域主要品種はヴェルシュリースリング。 ドゥナワイン地域英語版) チョングラード ハヨーシュ - バヤ クンシャーク(英語版様々な品種があるが主に若くて軽いワインが多い。 エゲルワイン地域英語版) ブッカリャ(英語版): 主に白ワインエゲル:フェテアスカ・アルバやフェテアスカ・レガーラの若い白、主にヴェルシュリースリングやシャルドネフルボディの白の産地。 主にブラウフレンキッシュ(ケクフランコス)をベース上品なブレンド施したエグリ・ピカヴェール(エゲル牡牛の血)の原産地良質貴腐見られる。 マートラーリャ(英語版): 上品なフルボディの白、火山性土壌主な品種ミュラー・トゥルガウ、ヴェルシュリースリング、およびシャルドネ北部ドゥナーントゥールワイン地域英語版) ネスメーイ(英語版): 若く香り高い白。 エティック - ブダ: 強酸性で若い白ワインモール (ハンガリー)(英語版): 火山性土壌フルボディの白、主な品種はエゼルヨー(英語版)。 パンノンハルマ英語版): フルボディの白。 パンノンワイン地域英語版ペーチ: 主に白。伝統的な品種はツィアファンドラー(英語版)。 セクサールド: 少量スパイスを効かせたフルボディの赤。有名なワイン銘柄はセクサルド・ピカヴェール(ハンガリー語版)。主な品種カダルカブラウフレンキッシュ(ケクフランコス)、 カベルネ・フランメルロー。 トルナ ヴィラーニー(英語版): 頑強なフルボディスパイシーな赤。主な品種ブラウアー・ポルトギーザーカベルネ・ソーヴィニヨンカベルネ・フランメルロー、および時折ピノ・ノワール。 ショプロンワイン地域英語版ショプロン: 上品な赤、主にブラウフレンキッシュ(ケクフランコス)。 トカイワイン地域英語版) 「トカイワイン」および「トカイのワイン産地の歴史的・文化的景観」も参照 ハンガリーで最も有名なワイン産地最北部に位置するゼンプレーン山脈英語版)の麓にあるが、実際のところ伝統的な生産地域は現スロバキア南東地域またがっている。この地域はボドログ川(英語版)からもたらされる長く暖かい秋とによって、貴腐生じ完璧な条件生み出すことで注目されている。この条件は、この地域有名になったハイイロカビ(英語版) ('aszú')に感染したブドウ生成するのに貢献している。これらは11月中旬まで待って個々に'プットニュ(英語版)’と呼ばれる背負い籠摘み取られペースト状粉砕される。これらの様々な量の’aszú'ペーストは'aszú'でないムスト加えられたり、フルミント、ハーシュレヴェリ、ミュスカ・ブラン・ア・プティ・グラン(英語版)、クベースルー(英語版)、ゼータ英語版)等の品種混合して作られワイン加えられて、発酵されるその結果得られワインは、柔らかい火山性凝灰岩掘られ迷宮のようなワインセラーで、その壁は分厚いカビブランケット湿度調整しながら、比較小さ熟成される。 貴腐 'aszú'が出来ヴィンテージ条件はおよそ10年3回程度しか与えられないことから、多くフルミントのドライワインが製造されている。この地域栽培される他のブドウ品種は、ハーシュレヴェリ、ミュスカ・ブラン、クベースルー、ゼータである。 何世紀にもわたって、この地域主要製品スイートワインであり、主にハイイロカビの選択であった2000年の'Úrágya'の単一農園栽培選択がIstván Szepsyによって導入された時、フルミントのドライワインは世界ワイン愛好家専門家注目集めた。このワインは、以前ブルゴーニュモーゼル (ワイン産地)(ドイツ語版のような歴史ある生産地域最高級ワインでしか味わえなかったような豊富なミネラル複雑さ骨格表現した熟成に関する可能性も有望であった2003年にはマードハンガリー語版)の多く生産者単一農園栽培されフルミントのドライワインを生産し大きな成功収めた。約1200ヘクタールマード高品質なコミューンレベルのフルミントのドライワインを相当量生産する機会を得ることが出来、この地域ユニークな火山性地形表現することが出来るこのワインは、後にappellation Mad名付けられて、Szent TamásワイナリーのIstván Szepsy Jr.によって生産されている。

※この「生産地域と特徴」の解説は、「ハンガリーワイン」の解説の一部です。
「生産地域と特徴」を含む「ハンガリーワイン」の記事については、「ハンガリーワイン」の概要を参照ください。

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