電気炉および伝統製法とは? わかりやすく解説

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電気炉および伝統製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 06:49 UTC 版)

「鋼」の記事における「電気炉および伝統製法」の解説

このほかにスクラップを主に用い電気炉生産方式電気炉製鋼法)がある。1900年ポール・エルーによって実用化されたもので、日本での生産割合は、転炉製鋼法が約75%、電気炉製鋼法が約25%である。高炉転炉による鉄鉱石からの一貫製鋼にくらべ小規模な生産となるが、このため多品種少量生産適している。 日本古来たたら製鉄明治時代以降近代製鉄押され急速に生産量減らしていき、1925年にはすべての生産終焉した。しかし日本刀原料である玉鋼たたら製鉄でしか製造できなかったため、1933年には「靖国たたら」が島根県作られ1945年まで操業したほか、数軒のたたらが復活し生産行った。これらのうちいくつかでは従来比べ鉧の生産割合顕著に増加しており、鋼を重視した生産が行われたものの、終戦とともにふたたびたたらの火は消えた第二次世界大戦後玉鋼需要逼迫したため、1977年には日立金属支援によって日本美術刀剣保存協会日刀保たたら建設し玉鋼生産行っている。ここで生産され玉鋼指定され日本刀刀工にのみ配布され一般に流通しない。

※この「電気炉および伝統製法」の解説は、「鋼」の解説の一部です。
「電気炉および伝統製法」を含む「鋼」の記事については、「鋼」の概要を参照ください。

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