京の伝統野菜とは? わかりやすく解説

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京野菜

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/02 05:31 UTC 版)

京野菜(きょうやさい)は、京都府で生産され京都の雰囲気を醸し出す京都特産の野菜[1]


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京の伝統野菜

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京野菜」の記事における「京の伝統野菜」の解説

「京の伝統野菜」について、1988年昭和63年3月京都府農林水産部により以下のような定義が定められた。 明治以前導入されたもの 京都府全域対象 たけのこを含む キノコシダを除く 栽培または保存されているもの及び絶滅した品種を含む。 京野菜は、大別して夏野菜冬野菜分類される現存種35品種絶滅種2品種、京の伝統野菜に準じるもの3品種は以下のように分類されている。

※この「京の伝統野菜」の解説は、「京野菜」の解説の一部です。
「京の伝統野菜」を含む「京野菜」の記事については、「京野菜」の概要を参照ください。

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