京野菜
(京の伝統野菜 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/02 05:31 UTC 版)
京野菜(きょうやさい)は、京都府で生産され京都の雰囲気を醸し出す京都特産の野菜[1]。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae “京都の伝統野菜を活かしたブランド野菜の振興と現状”. 農畜産業振興機構 京都府花と緑の公園. 2015年10月25日閲覧。
- ^ “レファレンス回答 京都に関するご質問 農林水産業 質問2”. 京都府立図書館. 2015年10月25日閲覧。
- ^ a b c d e 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 95.
- ^ a b 小野浩 2004, p. 316
- ^ a b c “京の旬野菜推奨事業”. 京都市. 2015年10月27日閲覧。
- ^ a b c d e 小野浩 2004, p. 317
- ^ “ブランド京野菜倍増戦略(6頁)”. 京都府農林水産部. 2015年10月25日閲覧。
- ^ 松井実 2011, p. 116
- ^ “京野菜検定について”. 公益社団法人 京のふるさと産品協会. 2015年10月29日閲覧。
- ^ 京の伝統野菜について 京都市情報館 2019年11月6日
- ^ a b “京の食文化”. 農林水産省. 2015年10月25日閲覧。
- ^ “京の伝統野菜とブランド産品の関係図”. 公益社団法人 京のふるさと産品協会. 2021年3月31日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj 講談社編 2013, p. 91.
- ^ a b c d e f g h i j 講談社編 2013, p. 196.
- ^ 上田耕司 2014, p. 26.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n 講談社編 2013, p. 197.
- ^ a b c d e f g 講談社編 2013, p. 90.
- ^ a b c d e f g 講談社編 2013, p. 93.
- ^ a b c d e f g 「日本の食生活全集京都」編集委員会 1985, p. 74
- ^ a b c 南出隆久 1994, p. 13
- ^ 松井実 2011, p. 114
- ^ a b 青谷実知代 2010, p. 6
- ^ a b c d 青谷実知代 2010, p. 3
- ^ a b 青谷実知代 2010, p. 4
- ^ a b 小野浩 2004, p. 318
- ^ 小野浩 2004, p. 319
- ^ a b c 「日本の食生活全集京都」編集委員会 1985, p. 46
- ^ “旬の京野菜提供店”. 公益社団法人 京のふるさと産品協会. 2015年10月29日閲覧。
- ^ a b c d e f 講談社編 2013, p. 89.
- ^ a b c 「日本の食生活全集京都」編集委員会 1985, p. 72
- ^ 「日本の食生活全集京都」編集委員会 1985, p. 346
- ^ 松井実 2011, p. 113
- ^ a b 松井実 2011, p. 115
- ^ a b c d 南出隆久 1994, p. 16
- ^ a b c d e f g h 南出隆久 1994, p. 17
- ^ “阿須々伎神社初春大祭(茗荷祭)”. 綾部市. 2015年10月25日閲覧。
- ^ “篠田神社初春大祭(筍祭)”. 綾部市. 2015年10月25日閲覧。
- ^ “京都観光Navi きゅうり封じ”. 京都市産業観光局. 2015-10-25閲覧。
- ^ “ぜんそく封じ へちま加持”. 赤山禅院. 2015年10月25日閲覧。
- ^ “年中行事”. 北野天満宮. 2015年10月25日閲覧。
- ^ 講談社編 2013, p. 198.
- ^ “庚申とは?”. 八坂庚申堂. 2015年10月25日閲覧。[リンク切れ]
京の伝統野菜
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/13 19:54 UTC 版)
「京の伝統野菜」について、1988年(昭和63年)3月京都府農林水産部により以下のような定義が定められた。 明治以前に導入されたもの 京都府内全域が対象 たけのこを含む キノコ、シダを除く 栽培または保存されているもの及び絶滅した品種を含む。 京野菜は、大別して夏野菜と冬野菜に分類される。現存種35品種、絶滅種2品種、京の伝統野菜に準じるもの3品種は以下のように分類されている。
※この「京の伝統野菜」の解説は、「京野菜」の解説の一部です。
「京の伝統野菜」を含む「京野菜」の記事については、「京野菜」の概要を参照ください。
京の伝統野菜と同じ種類の言葉
- 京の伝統野菜のページへのリンク