天満菜
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/24 22:51 UTC 版)
天満菜(てんまな)は、アブラナ科の野菜。非結球白菜の一種で、別名大阪しろな(おおさかしろな)。
- ^ a b 『おおさかの郷土料理集 ~行事食と食文化の伝承~』公益財団法人大阪府学校給食会、2017年、74-75頁。
- ^ a b c “天満菜(てんまな) 別名 大阪しろな(おおさかしろな)”. 大阪市. 2019年9月8日閲覧。
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- ^ “食材レポート44 大阪しろな”. food-culture.jp. 関西食文化研究会 (2013年1月10日). 2019年9月8日閲覧。
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- ^ “大阪白菜 (おおさかしろな/天満菜)”. カロリーSlism. 株式会社amaze. 2019年9月8日閲覧。
- ^ “なにわ発祥の伝統野菜「天満菜」って何? 大阪で初の料理講習会”. 産経WEST. 株式会社産業経済新聞社 (2014年1月24日). 2019年9月8日閲覧。
- ^ 内藤重之、森下正博「「なにわの伝統野菜」の復活と地域・産業振興の取り組み」『大阪府立食とみどりの総合技術センター研究報告』第43号、2007年、5-12頁、ISSN 1348-4397。
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