大阪しろなとは? わかりやすく解説

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大阪しろな、天満菜

大阪弁 訳語 解説
大阪しろな、天満菜 -- 大阪白菜なにわの伝統野菜。あっさりとした味が特徴。「はくさい」ではない。


天満菜

(大阪しろな から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/24 22:51 UTC 版)

天満菜(てんまな)は、アブラナ科の野菜。非結球白菜の一種で、別名大阪しろな(おおさかしろな)。


  1. ^ a b 『おおさかの郷土料理集 ~行事食と食文化の伝承~』公益財団法人大阪府学校給食会、2017年、74-75頁。 
  2. ^ a b c 天満菜(てんまな) 別名 大阪しろな(おおさかしろな)”. 大阪市. 2019年9月8日閲覧。
  3. ^ しろな ばんせいな”. pref.hyogo.lg.jp. 兵庫県. 2019年9月8日閲覧。
  4. ^ a b c d 大阪しろな【おおさかしろな】”. osaka-brand.jp. 公益財団法人関西・大阪21世紀協会. 2019年9月8日閲覧。
  5. ^ a b c 大阪しろな(おおさかしろな)”. city.osaka.lg.jp. 大阪市 (2011年11月15日). 2013年5月10日閲覧。
  6. ^ 食材レポート44 大阪しろな”. food-culture.jp. 関西食文化研究会 (2013年1月10日). 2019年9月8日閲覧。
  7. ^ 川嶋亜樹 (2018年11月7日). “水を加減し、水で育てる。なにわ伝統野菜で勝負する。”. yaruyan.osaka. やるやん!大阪農業事務局. 2019年9月8日閲覧。
  8. ^ 大阪白菜 (おおさかしろな/天満菜)”. カロリーSlism. 株式会社amaze. 2019年9月8日閲覧。
  9. ^ なにわ発祥の伝統野菜「天満菜」って何? 大阪で初の料理講習会”. 産経WEST. 株式会社産業経済新聞社 (2014年1月24日). 2019年9月8日閲覧。
  10. ^ 内藤重之、森下正博「「なにわの伝統野菜」の復活と地域・産業振興の取り組み」『大阪府立食とみどりの総合技術センター研究報告』第43号、2007年、5-12頁、ISSN 1348-4397 


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