日本原産の食用栽培植物とは? わかりやすく解説

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日本原産の食用栽培植物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/20 06:45 UTC 版)

日本原産の食用栽培植物(にほんげんさんのしょくようさいばいしょくぶつ)では、原産地が日本列島である栽培植物のうち食用となるものについて記述する。


  1. ^ 野生種がなく、染色体異常による倍数体(5倍体)であることなどを根拠としている。
  2. ^ Purugganan, Michael D.; Fuller, Dorian Q. (2009). “The nature of selection during plant domestication”. Nature (Nature Research) 457 (7231): 843–848. doi:10.1038/nature07895. ISSN 0028-0836. 
  3. ^ 那須浩郎「雑草からみた縄文時代晩期から弥生時代移行期におけるイネと雑穀の栽培形態」『国立歴史民俗博物館研究報告』第187集、99頁
  4. ^ 『フレーベル館の図鑑NATURA11 たべもの』(2006)p.23


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