あいちの伝統野菜とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > あいちの伝統野菜の意味・解説 

あいちの伝統野菜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/17 15:43 UTC 版)

八事五寸にんじん
ファーストトマト
越津ねぎ

あいちの伝統野菜(あいちのでんとうやさい)は、愛知県が選定した当地において栽培されている伝統野菜である。

定義

選定にあたって、昭和30年頃(選定時2002年から50年前)には既に栽培が行われていたこと、名称が地名や人名にちなむなど愛知県に関係していること、種や苗が現存していること、種や生産物が入手可能であることの4つの定義を設定しており、その定義に当てはまった35品種が認定された。 種は保存されていたが生産されていなかった「土田かぼちゃ」と「徳重だいこん」の生産が再開されて、2023年3月に追加選定。認定品種は37品目になった。

一覧

ダイコン
ニンジン
サトイモ
ナス
キュウリ
トマト
カボチャ
メロン
  • 渥美アールスメロン - 渥美地域
マクワウリ
カリモリ
トウガン
  • 早生とうがん - 安城市ほか
ハクサイ
キャベツ
  • 野崎中生 - 愛知県全域
  • 愛知大晩生 - 名古屋市
菜類
  • 餅菜(正月菜) - 尾張地域
  • 大高菜 - 名古屋市
  • まつな - あま市
ホウレンソウ
タマネギ
ネギ
フキ
エンドウ
  • 渥美白花絹莢えんどう - 渥美地域
ササゲ
千石豆(ふじまめ)
  • 白花千石 - あま市

脚注

特に注記したもの以外は、公式サイトの記述による。

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「あいちの伝統野菜」の関連用語

あいちの伝統野菜のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



あいちの伝統野菜のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのあいちの伝統野菜 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS