たかな (高菜)




●中国が原産で、「からしな」の変種です。わが国へは平安時代以前に導入され、現在では西日本で広く栽培されています。また地方品種も多く、三池高菜やカツオ菜、紫高菜、長崎高菜、筑後高菜、柳川高菜などがあります。葉や茎は柔らかくて辛味があり、主に漬け物に利用されます。写真中2・下は、「あかおおばたかな(赤大葉高菜)」。
●アブラナ科アブラナ属の一年草で、学名は Brassica juncea var.integlifolia。英名は Leaf mustard。
たかな
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/たかな/葉、生 | ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
野菜類-野菜類/たかな/たかな漬 | ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
たかな
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/16 17:07 UTC 版)
「ススメ おにぎりコロコロ」の記事における「たかな」の解説
コロスケの祖母。近所で評判になるほどの漬物を作っていたが、おぼろが管理に失敗して以降は漬物作りを辞めた。
※この「たかな」の解説は、「ススメ おにぎりコロコロ」の解説の一部です。
「たかな」を含む「ススメ おにぎりコロコロ」の記事については、「ススメ おにぎりコロコロ」の概要を参照ください。
「たかな」の例文・使い方・用例・文例
- 「彼女,運転のテストに合格したかな」「間違いなく合格したよ」
- このソースは薄すぎる.水を入れすぎたかな
- 「彼は数学のテストに合格したかな」「残念ながら,だめだった」
- 彼女は昨日出発した.いや一昨日だったかな?
- 私は決して子供をたたかない主義です
- 「彼女はプレゼントを気に入ったかな」「そう言ってたよ」
- テーブルをそんなに激しくたたかないでくれ
- ニューヨーク市に住む、都会慣れしたしたたかな女性
- 手紙には切手を同封したんだけど、喜んでくれたかな。
- 私は折りたたみの傘をもっていたかな。
- じゃあ日本には慣れたかな?
- 手紙には切手を同封したのだけど、喜んでくれたかな。
- 元気な声がそのまま返ってくる。杞憂だったかな・・・。
- えーと、パン粉は有ったかな?
- 夕食の準備はできたかなあ。
- 父は決して私の頭をたたかない。
- 不倶戴天の敵と言われるほど、どうしてそんなに嫌われたかなあ。
- 彼女はしたたかな女だ。
- 彼女に何か気に障ること言ったかな。
- 彼は30歳になったかならないかで死んだ。
- たかなのページへのリンク