青梗菜とは?

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 自然 > 生物 > 植物 > 植物 > 青梗菜の意味・解説 

チンゲンサイ【青梗菜】

《(中国語)》パクチョイの別名。特に、葉柄緑色のもの。

青梗菜の画像
青梗菜の画像
花/撮影植松国雄

チンゲンさい (青梗菜)

Brassica rapa var. chinensis

Brassica rapa var. chinensis

Brassica rapa var. chinensis

Brassica rapa var. chinensis

Brassica rapa var. chinensis

中国揚子江流域原産です。「たいさい」型の栽培品種は、わが国へも古く渡来し、体菜長岡などの地方品種生まれています。本種も、昭和40年代終わりごろに導入されました。今では、葉柄浅緑色のものを「チンゲンさい」、白色のものを「パクチョイ」と呼ぶように統一されています。
アブラナ科アブラナ属一年草で、学名Brassica rapa var.chinensis。英名は Pak choi
アブラナのほかの用語一覧
アブラナ:  西洋油菜  西洋芥子菜  野沢菜  青梗菜  高菜
アラセイトウ:  ストック
イオノプシディウム:  イオノプシディウム・アカウレ

チンゲンサイ

(青梗菜 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/26 07:24 UTC 版)

チンゲンサイ(青梗菜、学名:Brassica rapa var. chinensis)は、アブラナ科青菜系の野菜




「チンゲンサイ」の続きの解説一覧

青梗菜

出典:『Wiktionary』 (2018/12/18 07:47 UTC 版)

名詞

チンゲンさい

  1. チンゲンサイ 参照



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「青梗菜」の関連用語

青梗菜のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



青梗菜のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ボタニックガーデンボタニックガーデン
Copyright 2001-2020 shu(^^). All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのチンゲンサイ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの青梗菜 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2020 Weblio RSS