塕菜
タアサイ
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/タアサイ/葉、生 | |||||||
野菜類-野菜類/タアサイ/葉、ゆで |
タアサイ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/02 20:18 UTC 版)
タアサイ(塌菜[2]、ターサイ、学名: Brassica rapa var. narinosa、中: 塌棵菜、瓢児菜、烏塌菜、塌古菜、塌菜など、英: Tatsoi)は、アブラナ科アブラナ属の植物。パクチョイの変種ともされる[4][5]。ハクサイと同じ仲間の中国の代表的な冬野菜[6]。旬が2月ごろで、霜が降りる頃に甘味を増して収穫されることから、日本では和名でキサラギナ(如月菜)とも呼ばれる[3][4][5][7]。
注釈
出典
- ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Brassica rapa L. var. narinosa (L.H.Bailey) Kitam.”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2021年11月10日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j 金子美登 2012, p. 122.
- ^ a b c d e f g h i j 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 25.
- ^ a b c d e f g h i j 石尾員浩『野菜と果物 ポケット図鑑』主婦の友社、1995年、35頁。ISBN 9784072166390。
- ^ a b c d e 加藤俊介. “中国野菜の栽培と利用”. 牧草と園芸 第32巻第5号. 雪印種苗. 2022年2月5日閲覧。
- ^ 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 98.
- ^ a b c d e f 講談社編 2013, p. 170.
- ^ a b c 池上文雄、加藤光敏、河野博、三浦理代、山本謙治『からだのための食材大全』 NHK出版 2018 ISBN 978-4-14-011360-8 p.74.
- ^ a b 五明紀春『食材健康大事典』時事通信社 2005年 p.32. Google Books版 2021年5月15日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i 藤田智監修 NHK出版編 2019, p. 159.
- ^ 藤堂明保、松本昭、竹田晃、加納喜光『漢字源』(改訂第5版)GAKKEN、335頁。ISBN 9784053031013。
- ^ a b c d e f g h i 金子美登・野口勲監修 成美堂出版編集部編 2011, p. 148.
- ^ a b c 講談社編 2013, p. 171.
- ^ a b c d 主婦の友社編 2011, p. 243.
- ^ 主婦の友社編 2011, p. 233.
タアサイ(英: Tatsoi)
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