体菜群とは? わかりやすく解説

体菜群

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 17:34 UTC 版)

漬け菜」の記事における「体菜群」の解説

雪白体菜せっぱくたいさい) - 埼玉県秩父市主な産地で、別名「杓子菜」(しゃくし菜)ともよばれるチンゲンサイ似ており、白くて肉厚で、緑色軟らかい四月白菜(しがつしろな) - チンゲンサイ似た姿で、はやや緑色帯び柔らかい漬物煮物利用される仙台雪菜せんだいゆきな) - 宮城県伝統野菜で、小松菜似て肉厚丸みのある濃緑色特徴シワが出るものは「仙台縮み雪菜」「雪の下ちぢみ」と呼ばれている。タアサイ一種とも言われに当たると甘味が増す。お浸し炒め煮味噌汁の実に使われるパクチョイ - チンゲンサイ一種で、葉軸が白い。 チンゲンサイ - 中国野菜一つで、和名は「体菜」という。明治時代日本政府中国から奨励野菜として輸入し雪国漬け菜として残った

※この「体菜群」の解説は、「漬け菜」の解説の一部です。
「体菜群」を含む「漬け菜」の記事については、「漬け菜」の概要を参照ください。

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