体菜群
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 17:34 UTC 版)
雪白体菜(せっぱくたいさい) - 埼玉県秩父市が主な産地で、別名「杓子菜」(しゃくし菜)ともよばれる。チンゲンサイに似ており、葉茎は白くて肉厚で、葉は緑色で軟らかい。 四月白菜(しがつしろな) - チンゲンサイに似た姿で、茎はやや緑色を帯び、柔らかい。漬物や煮物に利用される。 仙台雪菜(せんだいゆきな) - 宮城県の伝統野菜で、小松菜に似て、肉厚で丸みのある濃緑色の葉が特徴。葉にシワが出るものは「仙台縮み雪菜」「雪の下ちぢみ菜」と呼ばれている。タアサイの一種とも言われ、霜に当たると甘味が増す。お浸し、炒め煮、味噌汁の実に使われる。 パクチョイ - チンゲンサイの一種で、葉軸が白い。 チンゲンサイ - 中国野菜の一つで、和名は「体菜」という。明治時代に日本政府が中国から奨励野菜として輸入し、雪国で漬け菜として残った。
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