阿蘇高菜とは? わかりやすく解説

阿蘇高菜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/08 19:30 UTC 版)

タカナ」の記事における「阿蘇高菜」の解説

熊本県阿蘇地方栽培されている高菜である。平地高菜比べる小さめで、しんなりしにくいため漬物作り向いているという。収穫期3月中旬から下旬の間で、機械使わず一本ずつ手で収穫するその際を手折って収穫する事から、阿蘇では収穫作業を「高菜折り」と呼ぶ。 阿蘇高菜漬けには弱め塩分数日間漬けた新漬け」と強め塩分1年ほどつけた「古漬け」があり、新漬け香り生かしてご飯お供などに、古漬けご飯お供のほか、油炒め高菜めしなどの料理利用される減反政策影響余った農地高菜作り高菜漬け積極的に売り込んだことがきっかけで近年では「阿蘇の味」として定着し、現在では高菜漬け海外にも出荷されている。

※この「阿蘇高菜」の解説は、「タカナ」の解説の一部です。
「阿蘇高菜」を含む「タカナ」の記事については、「タカナ」の概要を参照ください。

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