高菜漬とは? わかりやすく解説

高菜漬

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/08 19:30 UTC 版)

タカナ」の記事における「高菜漬」の解説

タカナ美し緑色を保つために袋詰めして冷凍加工している新高菜漬と、熟成中に乳酸発酵するべっ甲色特有の香りのある古高菜漬分けられる新高菜漬アリル辛子油主体にしているのに対し古高菜漬フェノール類主体にしており特有の香りがある。古高菜漬には製品化に際して流水による脱塩時間長く低塩(4%程度)で古漬臭も低いものと、流水による脱塩時間短く高塩(7%程度)で古漬臭の強いものがある。 細かく刻んだ状態の刻み高菜売られていることも多く昆布混ぜた高菜昆布胡麻混ぜたゴマ高菜などがある。高菜漬を利用した料理には次のようなものがある。 高菜炒め 高菜チャーハン 高菜めし 和歌山県新宮市などでは高菜漬を刻まずに広げておにぎり包んだめはりずし知られ新高菜漬使われるようになっているめはりずし新宮駅名物駅弁であった2013年終売)。 福岡県瀬高町三池高菜産地で主に古高菜漬作られている。 高菜漬を水炊き刻み入れ煮込んだ鍋もある。高菜漬の酸味強く出るため、ポン酢などにつけなくとも美味しく食べられる唐辛子加えて同様に漬け込んだ辛子高菜福岡県熊本県名産品として人気がある。また明太子加えて漬け込んだ明太高菜は、博多福岡市)の名産品として知られる福岡県熊本県豚骨ラーメン提供する店は、お好みラーメントッピングできる唐辛子利かせた油いための高菜漬を用意している店も多い。 なお、久住高菜阿蘇高菜などを利用した漬物カラシナ一族として「カラシ菜漬」に分類されることがある。 「カラシナ」を参照

※この「高菜漬」の解説は、「タカナ」の解説の一部です。
「高菜漬」を含む「タカナ」の記事については、「タカナ」の概要を参照ください。

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