酢飯を作り、入れ置くための寿司桶とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 酢飯を作り、入れ置くための寿司桶の意味・解説 

酢飯を作り、入れ置くための寿司桶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/09/16 01:01 UTC 版)

寿司桶」の記事における「酢飯を作り、入れ置くための寿司桶」の解説

飯櫃、普通木製周りを箍(たが)と呼ばれる金属の幅細い板が2本、横方向押さえている。 最近では樹脂製のものもあるが、本来の目的は木が酢飯水分吸った放出したコントロールする為に使用されるため、本来の味にこだわる職人はほとんどの場合使用しない。 木が吸っているので、しっかり乾燥させないカビが生える可能性がある。 洗浄時に洗剤使用する場合は、十分につけておいてから洗わないと、木が洗剤吸い込んでしまう。 作り上げた酢飯入れ置くためには、と同じ作りの木のふた・布巾使用する。 この項目は、食品食文化関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者求めています(Portal:食)。

※この「酢飯を作り、入れ置くための寿司桶」の解説は、「寿司桶」の解説の一部です。
「酢飯を作り、入れ置くための寿司桶」を含む「寿司桶」の記事については、「寿司桶」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「酢飯を作り、入れ置くための寿司桶」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酢飯を作り、入れ置くための寿司桶」の関連用語

1
32% |||||

酢飯を作り、入れ置くための寿司桶のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酢飯を作り、入れ置くための寿司桶のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの寿司桶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS