酢飯を作り、入れ置くための寿司桶
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/09/16 01:01 UTC 版)
「寿司桶」の記事における「酢飯を作り、入れ置くための寿司桶」の解説
飯櫃、普通木製で周りを箍(たが)と呼ばれる金属の幅細い板が2本、横方向に押さえている。 最近では樹脂製のものもあるが、本来の目的は木が酢飯の水分を吸ったり放出したりコントロールする為に使用されるため、本来の味にこだわる職人はほとんどの場合は使用しない。 木が水を吸っているので、しっかり乾燥させないとカビが生える可能性がある。 洗浄時に洗剤を使用する場合は、水に十分につけておいてから洗わないと、木が洗剤を吸い込んでしまう。 作り上げた酢飯を入れ置くためには、桶と同じ作りの木のふた・布巾を使用する。 この項目は、食品・食文化に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食)。
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