酢もち
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酢もち、酢餅[1](すもち)は、福岡県豊前地方地方の郷土料理[2]。餅を大根おろし、ダイダイのしぼり汁、醤油、砂糖で食する料理である[2]。
おろし餅と呼ぶ地域もある[2]。
豊前地方の農村地域では、12月27日か28日に正月用の餅を搗いていた[3]。これは29日では「9」=「
この後、最後に作られる餅は、ダイダイのしぼり汁、醤油、砂糖で味を付けた大根おろしに温かい搗きたてのうちに入れて食されていた[2][3]。
各家庭で正月用の餅を搗く機会は減ってきているが、福岡県内各地域で開催される餅つき大会などでは、酢もちが提供されることもある[1][2]。
出典
酢餅
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 20:23 UTC 版)
大根おろしとカボスまたは柚の果汁(ポン酢)にからませて食べる。一味唐辛子をかける人もいる。主に福岡県・大分県で食べられる。
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