黒酢豚(糖醋排骨)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/29 00:50 UTC 版)
黒酢豚は香醋、つまり中国産の黒酢、そして砂糖・中国の老抽醬油で甘酢あんを作り、骨付き豚肉と共に猛火で炒めた。黒酢を用いるレシピは、野菜と共に炒め合わせる普通の酢豚(咕咾肉)では無く、日本でも豚肉のみを具材とする糖醋肉塊や糖醋排骨の形を取るのが一般的である。 近年は、黒酢豚が日本にも紹介され、提供する店が増えている。これは「北京風」と呼ばれることが多いが、実は北京発祥の料理というわけでは無く、江蘇省発祥だと言われている。また、北京での酢豚は必ずしも黒酢が使われるというわけでも無い。
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