黒酢豚とは? わかりやすく解説

黒酢豚(糖醋排骨)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/29 00:50 UTC 版)

酢豚」の記事における「黒酢豚(糖醋排骨)」の解説

黒酢豚は香醋、つまり中国産の黒酢、そして砂糖中国の老抽醬油甘酢あん作り骨付き豚肉と共に猛火炒めた黒酢用いレシピは、野菜と共に炒め合わせる普通の酢豚咕咾肉)では無く日本でも豚肉のみを具材とする糖醋肉塊や糖醋排骨の形を取るのが一般的である。 近年は、黒酢豚が日本にも紹介され提供する店が増えている。これは「北京風」と呼ばれることが多いが、実は北京発祥料理というわけで無く江蘇省発祥と言われている。また、北京での酢豚は必ずしも黒酢使われるというわけでも無い。

※この「黒酢豚(糖醋排骨)」の解説は、「酢豚」の解説の一部です。
「黒酢豚(糖醋排骨)」を含む「酢豚」の記事については、「酢豚」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「黒酢豚」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「黒酢豚」の関連用語

黒酢豚のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



黒酢豚のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの酢豚 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS